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牛スネ肉スープの野菜鍋 (薬食レシピ)

小雪に入り、冷え込むようになりました。
体があたたまるおいしい鍋料理をつくろうと、食医の先生から教わった薬食レシピを実践☆ (以下、自分のための記録です)
牡蠣が苦手の母も一緒だったため、急遽、牡蠣鍋レシピをアレンジして昆布出汁と牛スネ肉をベースにした野菜鍋へ変更。
とにかくスープがおいしくて体も温まり、翌朝の体調も◎でした。簡単で、おいしくて、体軽やか。四谷荒木町、桃太郎風仕立ての薬食鍋です。


d0225257_1531376.jpg


[ 材料 ]
A
昆布(抗癌作用)
牛スネ肉 200g  ※荒木町桃太郎は良質な牛ほお肉を使用しています
椎茸(肺・抗癌食)
ゴボウ
日本酒(具材をまろやかにし消化力アップ)
味醂(具材をまろやかにし消化力アップ)
醤油


B
エノキ(肺・抗癌食)
エリンギ(肺・抗癌食)
舞茸(肺・抗癌食)
ゴボウ
蓮根
大根
白菜
長ネギ
葛きり(解酒毒作用・筋肉疲労・疲労回復・風邪予防効果)

C
うどん
生姜


[ 作り方 ]
A
・昆布でしっかり出汁をとる
・昆布を取り出し、塩をふっておいた牛スネ肉と椎茸とゴボウを投入
・醤油、塩、日本酒、味醂で味を調える

B
・鍋を食卓に移し、柚子の皮を入れた小鉢で、まずはスープを味わう
・牛スネ肉は一度取り出し、一口大に切って鍋に戻す
・火の通りにくい、キノコ類、葛きり、蓮根などを投入(ゴボウはささがきに)
・葉野菜などを投入(あとはお好みで)

C
・ひとしきり満足したら、〆のうどん投入
・出汁の旨みがご馳走なので特に何も入れなくてよいが、大根おろしやおろし生姜でさっぱりいただくと美味


[ ポイント ]
・スープの味つけが全て。昆布、良質の牛スネ肉、椎茸、宮瀧醤油でしっかりとおいしい出汁を。
・葛きりは、本葛100%を使用する。
・この鍋は他のキノコ類より椎茸がおいしい。次回は椎茸たっぷりで。
・最も大切なのは、余分なものを入れないこと。効能が逆の食材を加えてしまうと薬食効果半減。
 食材の組み合わせについて、もっと学んでいきたい。



by kamakura_mariko | 2011-11-27 22:00 | MyHouse

三日三晩の土用干し

今年もはじまりました。わが家の梅しごと。


梅干


このテラスが完成したとき、「梅干を干すのにいいわネ♪」と、喜んでいた母。
ハイ、予定どおり梅干がテラスを占拠。(笑)
それにしても三日三晩の土用干し、様々なやり方があるのですね。
虫を怖れて夜は風通しのいい日本間に入れ、梅酢には戻さない。
梅干を裏返すタイミングは、初日のみ細やかに。(1時間以内を目安)
大らかな母はあまり細かいことにこだわらず、「元の梅の実がいいものだとおいしくできる」とにっこり。
なるほど。余計なものを使わず、太陽と風の力を借りて作っているのだから、十分といえばその通り。
来年は一緒にやらせてね、わが家の梅しごと。



by kamakura_mariko | 2011-07-14 18:30 | MyHouse

BBQ (差し入れはBergfeld)

自宅の庭につくったテラスで、はじめてのBBQ。
スペアリブ、牛肉など、食材は遠くからリーズナブルに調達。
ソーセージは、近所のAlterStadt/アルトシュタットで。
鯉のぼりのクッキー、フルーツなど、デザートも準備OK。


MyHouseMyHouseMyHouse


そこへ、近所の方から嬉しい差し入れ。
Bergfeld/ベルグフェルドのシュークリーム♪
BBQのために買ったドイツハム・ソーセージのAlterStadtと、
シュークリームをいただいたドイツパンとドイツ菓子のBergfeldは、
お店が2つ並んでいます。
偶然にもテラスのテーブルの上で、AlterStadt と Bergfeld が並びました。


BergfeldBergfeld


ハルジオン咲く庭の片隅、ふと見ると、セリバヒエンソウが咲いています。
庭につくった小さなテラス、梅雨になるまでの少しの間、大いに活躍しそうです。


Erigeron philadelphicusDelphinium anthriscifolium


Date

ハルジオン/春紫苑 (キク科)
セリバヒエンソウ/芹葉飛燕草 (キンポウゲ科)

ベルグフェルド
0467-24-2706
鎌倉市雪ノ下3-9-24

アルトシュタット
0467-22-6181
鎌倉市雪ノ下3-9-24



by kamakura_mariko | 2011-05-05 23:30 | MyHouse

MyHouse ヤエザクラ/サトザクラ (Atelier Kika/L'uccello展ハジマル)

毎年三歩遅れて花開く、我が家の晩生なヤエザクラ。
ただいま満開。
ヤエザクラ、牧野富太郎さんの図鑑ではサトザクラ(別名ボタンザクラ)。
ヤエザクラの愛称で親しまれていますが、
種としての名称はサトザクラが一般的のようです。

ヤマザクラは一重で実がつき、ヤエザクラは八重で実がつきません。
ヤマザクラはソメイヨシノより一歩はやく、ヤエザクラは一歩遅く咲きはじめます。
花と同時に葉が茂るのは、ヤマザクラ、ヤエザクラ共通。

華やかで、ぽってりした花。
サクランボのような姿で咲きながら
全く実をつけない、愛しいわが子です。


Cherry Blossom 141Cherry Blossom 142Cherry Blossom 143


サクラの横には、返礼の花として知られるハナミズキ。
2つの樹を眺めながらお茶をしたり、お喋りしたりできるよう
このたび、小さな庭に椅子とテーブルが仲間入り。


Benthamidia florida 11MyHouse 01MyHouse 02


近所のお店、Atelier Kika から嬉しいお知らせ。
4/27~5/8まで、L'uccelloさんのアクセサリー展開催。
大好きなkikaの中で、最も好きな作家さんの一人。
センスがよく、良心的なL'uccelloさんの作品。絶対に行かなければ♪


Atelier KikaAtelier kika

Photo 2009年の作品と、その時に出されたpatisserie Rさんのケーキ


Data

ヤエザクラ/八重桜 (バラ科)
ハナミズキ/花水木 (ミズキ科)

Atelier Kika
0467-24-7025
鎌倉市二階堂91

patisserie R
http://www.patisserie-r.com/



by kamakura_mariko | 2011-04-27 19:00 | MyHouse

ABOUT

山本麻理子

生まれ育った鎌倉の風景

京都の格式にかなわず、
奈良の歴史に及ばない。
けれど
和洋折衷神さま仏さま、
様々なものを取り入れる好奇心と遊び心。生垣から緑あふれ、花がこぼれ咲く風景。"余地"があると思わせてくれる場所。ちょっと自由な空気。それが私の好きな鎌倉です。

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