御成町へ (鎌倉珈琲香房)

Hugh Dickson

毎年この時期にいただく、香りの贈り物。
長い間、バラの香りは苦手、と思ってきた私の価値観を、覆したバラ。
丹精こめて育てられたオールドローズのヒューデクソン、
部屋に飾ったり、お風呂に入れたり。甘い香りが記憶の彼方をくすぐります。


Hugh DicksonHugh DicksonHugh Dickson


鎌倉珈琲香房

明日は親戚が集まる日。
おいしい珈琲を煎れるために、御成町の鎌倉珈琲香房へ。
御成り通りを由比ヶ浜の方へ、
コバンソウの揺れる橋を渡れば、そこがお店。


Briza maximaBriza maxima_DSC4913_DSC4920


帰りみち、宝戒寺のアヤメの花に菖蒲湯を思い出す。
明日はいよいよ子どもの日、メイたちとBBQ。
バラの香りからはじまって、香りの支度を重ねた日。


Iridaceae


Data

Hugh Dickson バラ/薔薇 (バラ科)
コバンソウ/小判草 (イネ科)
Iridaceae (アヤメ科) *品種名不明

鎌倉珈琲香房
0467-22-4141
鎌倉市御成町20-8

宝戒寺
0467-22-5512
鎌倉市小町3丁目5-22



by kamakura_mariko | 2011-05-04 23:30 | 鎌倉散歩

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山本麻理子

生まれ育った鎌倉の風景

京都の格式にかなわず、
奈良の歴史に及ばない。
けれど
和洋折衷神さま仏さま、
様々なものを取り入れる好奇心と遊び心。生垣から緑あふれ、花がこぼれ咲く風景。"余地"があると思わせてくれる場所。ちょっと自由な空気。それが私の好きな鎌倉です。

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